Продукция

Трехлодыжечный перелом

Голеностопный сустав состоит из 3-х взаимосвязанных костей – малоберцовой, большеберцовой и таранной. Перелом лодыжек это одна из самых распространенных травм, при которой возникают повреждения костей, образующих голеностопный сустав, различной сложности. Особенностью такого перелома является то, что по внешним признакам бывает сложно отличить перелом лодыжек от растяжения связок, а также понять степень его сложности. Поэтому такой перелом, как правило,  требует проведения качественного обследования пациента и применение рентгенографии для точной диагностики.
Травмы голеностопного сустава обычно возникают при нагрузке, которая превышает предел прочности связок и костей из которы он состоит. Перелом лодыжек – это нарушение целостности костей. Стоит отметить, что такие  повреждения часто сопровождаются разрывом связок, укрепляющих голеностопный сустав.
Каждый перелом лодыжек имеет свои особенности, которые во многом зависият от локализации травмы, характера повреждения, вида сломанных костей и их количества. Очень важно чтобы анализ тяжести и характера повреждения, диагностику и лечение пациентов с подобными повреждениями проводил специалист травматолог-ортопед.
Перелом трехлодыжечный - это травма, при которой страдают все три лодыжки - внутренняя, наружная и задний край большеберцовой ксти.
Диагностика перелома лодыжек включает в себя выяснение врачом механизма травмы и осмотр области повреждения. Как правило требуется рентгеновское исследование. Ренгенография дает возможность установить наличие перелома и помогает определить дальнейшие лечебные мероприятия. В сложных случаях требуется проведение компьютерной томографии (КТ)
Следует помнить, что визит к врачу необходим, тк сращение отломков в неправильном положении может привести к деформации сустава, развитию артроза, нарушению движений и болям.
Итак, перелом трехлодыжечный  - это перелом наружной, внутренней лодыжек и заднего края большеберцовой кости, следует отметить, что в ряде случаев может сохраняться целостность внутренней лодыжки, при этом имеется повреждение связочного аппарата с внутренней поверхности голеностопного сустава. Это повреждение является крайне нестабильным, оно как правило сопровождающееся смещением отломков и дислокацией суставных поверхностей голеностопного сустава.
Консервативное лечение при таких переломах практически не применяется, тк оно зачастую является неэффективным.  Почти всегда при трехлодыжечном переломе рекомендуется операция. А процесс сращения обломков обязательно должен контролироваться с помощью регулярного рентгеновского исследования.
Процесс восстановления после трехлодыжечного перелома занимает не менее шести недель. Большинство пациентов возвращаются к нормальной деятельности за 3-4 месяца. Следует отметить, что выздоровление и реабелитация после такого перелома проходит как правило удачней и быстрее, если была проведена операция с использованием биодеградируемых имплантов. Так же в этом случае снижается риск возникновения негативных последствий.