Продукция

Травматологический инструментарий

Перед использованием инструментов для имплантации хирург должен решить, при консервативном методе лечения или при остеосинтезе будет достигнут лучший результат. Наружный или внутренний остеосинтез показан при неэффективности консервативного лечения и ложных суставах, переломах диафизов длинных трубчатых костей и т.д. Существует огромное множество методик фиксации костных отломков и разработаны тысячи инструментов из различных материалов. Однако биорассасывающие фиксаторы занимают особое место в современной травматологии.

Биодеградируемые импланты поставляются в индивидуальной упаковке. Существуют специальные комплекты для выполнения конкретных оперативных вмешательств. Например, набор биодеградируемых имплантов для пластики ПКС (передней крестообразной связки), состоящий из четырех винтов с размерами 7х25, 7х25, 8х30, 9х30 мм.

Разработаны уникальные инструменты для работы с биорассасывающимися имплантами:

Разновидности фиксаторов

Разработаны различные инструменты для имплантации для проведения остеосинтеза: стержни, винты, пластины и т.д. с помощью имплантов можно произвести безупречную фиксацию практически любых переломов. Остеосинтез невозможен без специальных приспособлений: сверл, защитных втулок, метчиков, измерителей длины рассверленного канала.

Многообразие винтов представлено фиксаторами с различным диаметром и длиной. Резьба может иметь различные углы с осью винта и полностью либо частично покрывать его. Особенности такого строения позволяют надежно фиксировать отломки различных отделов трубчатых костей.

Пластины имеют толщину от 3 до 5 мм, ширину до 2 см и длину до 27 см. Размеры фиксатора зависят от количества отверстий для пинов или винтов. В очновном отверстия расположены в шахматном порядке. Более широкие и длинные инструменты для имплантации предназначены для остеосинтеза большеберцовой, бедренной и плечевой костей. Узкие пластины применяются при фиксации костных отломков локтевой, лучевой и берцовых костей. Желобоватые фиксаторы используются в остеосинтезе ключицы и костей предплечья. Т- или Г-образные пластины используют в операциях на проксимальном отделе плечевой и большеберцовой костей. В некоторых наборах содержаться клеверообразные, ложко- и Н-образные, фигурные и прямые фиксаторы для проведения травматологических вмешательств на костях таза и стоп. Крестообразные пластины применяются при артродезе бедренного сустава.

В комплектах имеются специальные приспособления для моделирования инструментов для имплантации, защитные втулки. Для проведения экстракортикального остеосинтеза применяют пластины, согнутые под разными углами:

Во время работы с такими инструментами для имплантации используют угломеры, пробойники, направители и др.

При выполнении остеосинтеза применяют методику стягивающей петли. Наборы комплектуют спицами диаметром 1-2 мм и длиной до 15 см и более, проволокой диаметром 0,8-1,2 мм, устройством для натяжения, плоскогубцами и кусачиками.