Продукция

Клиническое наблюдение. Ревизия ПКС с использованием интерферрентных винтов Биоретек. (перевод)

Клинический случай №9

 Dr. Tero Jarvinen

 Фиксация повторного разрыва передней крестообразной связки при помощи введения винта ActivaScrew

Содержание

  1   Сводная таблица.................................................................................................................. 2

 2   Описание случая.................................................................................................................. 3

 3   Операция................................................................................................................................ 3

 4   Результат................................................................................................................................ 4

 5   Обсуждение........................................................................................................................... 5

 

1

       Сводная таблица

 

 

 

 

 

Курение:

Нет

 

Пол:

Муж.

 

 

Употребление алкоголя:

Умеренное

 

Возраст:

29

лет

 

Другие заболевания:

Нет

 

Рост:

182

см

 

Contin. Medicatio

Нет

 

Вес:

80

кг

 

 

 

 

 

 

 

 

Хирург:

Dr. Tero Jarvinen

 

 

 

 

 

Диагноз №:

S83.5.

 

Операция:

 

Восстановление передней крестообразной связки

Диагноз

 

Повторный разрыв связки ACL

№операции:

 

NGE35.

 

 

 

genu l.sin.

 

 

 

 

 

Дата травмы:

-

 

Иммобилизация:

Свободная подвижность

Дата операции:

22.3.2014

 

Ранняя нагрузка:   Без нагрузок 2 недели

Продолжительность операции:

80

мин

Последующая нагрузка: Частичная нагрузка 2 недели

Госпитализация:

1

сутки

 

 

 

 

Больничный лист:

60

дней

 

 

 

 

Минимальная кровопотеря:

 

Да

 

 

 

 

Профилактический прием антибиотиков:

Да

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имплант 1:

Введение винта ActivaScrew 8 x 24

 

LOT:

-

 

Установка импланта:

Отлично

 

 

Сверление:

Дрель 8 мм

 

Имплант 2:

 

Введение винта ActivaScrew 9 x 30

 

LOT:

-

 

Установка импланта:

Отлично

 

 

Сверление:

Дрель 8 мм

 

Операция:

Без технических сложностей

 

 

 

 

Примечание:

Винт 8 x 24 был введен со стороны бедренной кости, винт 9 x 30 - со стороны большеберцовой кости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первично

3 недели

6 недель

3 месяца

1 год

Последующий контроль

Хирург:

Dr. Tero Jarvinen

 Dr. Tero Jarvinen

 

Dr. Tero Jarvinen

 

 Dr. Tero Jarvinen

 

Dr. Tero Jarvinen

 

-

Планируемый рез-т:

Хороший

Хороший

Хороший

Хороший

Хороший

-

Полученный рез-т:

Хороший

Хороший

Хороший

Хороший

Отличный

-

Стабильность сустава:

Хорошая

Отличная

Отличная

Отличная

Отличная

-

Отечность:

Умеренная

Нет

Нет

Нет

Нет

-

Покраснение:

Легкое

Нет

Нет

Нет

Нет

-

Болевые ощущения:

 

Редкие.

Нет

Нет

Нет

Нет

-

Повторная операция:

-

Нет

Нет

Нет

Нет

-

Диапазон движений:

Недостаток 10-30?.

Недостаток <10?

Норма

Норма

Норма

-

Спортивная нагрузка:

Нет

Нет

Ограничена

Ограничена

Как раньше

-

Реакция тканей:

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

-

Инфекция:

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

-

Примечания:

Данная операция была повторным восстановлением передней крестообразной связки.

Первая травма произошла в 2008 на тренировке карате.

 

 

Гемартроз и полный разрыв связки был выявлен с помощью МРТ

 

 

Первое восстановление связки было выполнено методом double-bundle technique

                 

 с использованием биодеградируемых винтов в 2008 году. Повторное повреждение не было связано с травмой. Стабильность колена была утрачена спустя 5 лет после операции и проведенная снова МРТ выявила повторный разрыв связки.

2        Описание случая

Пациент – мужчина, 29 лет, получил травму левого колена на занятии карате в 2008 году. Гемартроз и полный разрыв передней крестообразной связки (ПКС) был диагностирован с помощью МРТ. В мае 2008 года было выполнено артроскопическое восстановление связки методом double-bundle с использованием биодеградируемых винтов. Вместе с реконструкцией передней крестообразной связки была проведена резекция частичного посттравматического разрыва медиального мениска. Субъективный результат был отличным в течение 5 лет, но внезапно, без какой-либо повторной травмы, пациент почувствовал избыточную подвижность в связке, симптомы которой проявились осенью 2013 года, и обратился к хирургу-ортопеду для объективного мнения. Повторный разрыв передней крестообразной связки был ожидаем по результатам клинических исследований, а МРТ подтвердила диагноз. Решение о повторной операции было принято в марте 2014 года. Планом проведения операции было выполнение ревизионной реконструкции связки методом single-bundle с использованием подколенных сухожилий с противоположной ноги и биодеградируемых интерферентных винтов ActivaScrew™ для фиксации трансплантата.

3       Процедура операции

Переднелатеральная артроскопия выявила полный разрыв ПКС, 2 степень артроза верхней суставной поверхности большеберцовой кости и небольшой дегенеративный разрыв в теле наружного мениска.

Была проведена резекция небольшого поврежденного участка наружного мениска. Культи оборванной передней крестообразной связки, межмыщелковое пространство и медиальная поверхность бокового бедренного надмыщелка были удалены с помощью шейвера. Отверстие в бедре было сначала сделано спицей Киршнера, потом с помощью сверла диаметром 4,5 мм. Трансплантат связки был получен с использованием аутологической тонкой мышцы и полусухожилий (semitendinosus tendons) со здоровой противоположной ноги. Окончательно подготовленный трансплантат имел диаметр 8 мм и длину 12 мм. Бедренное отверстие длиной 30 мм и диаметром 8 мм было сделано анатомически с  AP-bundle site. Отверстие через большеберцовую кость диаметром 8 мм было просверлено в центре старой большеберцовой культи передней крестообразной связки. Фиксация бедра была выполнена с помощью интерферентного винта ActivaScrew™ (8 x 24 мм) после передней насечки на полностью выпрямленном колене. Фиксация большеберцовой кости была выполнена с помощью интерферентного винта ActivaScrew™ (9 x 30 мм) после насечки на полностью выпрямленном колене.

4       Результаты

 Периоперационно:

 Оценка результата в конце артроскопии; смещение отсутствует; моментальное сжатие передней крестообразной связки при тесте переднего выдвижного ящика (anterior drawer test), полная амплитуда движений (без соударения трансплантата) и тангенциальная ориентировка трансплантата передней крестообразной связки по отношению к задней крестообразной связке.

 После операции:

 Швы были удалены через 2 недели после операции. Пациент позже рассказывал, что соблюдал немного измененный послеоперационный режим, не нагружая нижнюю конечность в течение 2 недель; частичная нагрузка – на 3й неделе, и полная нагрузка с четвертой недели.  В течение 3 недель использовались оба костыля, на четвертой неделе – один (на противоположную сторону).

 Пациент делал упражнения, требующие полной нагрузки, и вел обычную повседневную деятельность через 6 недель после операции. При нормальной повседневной деятельности не ощущал симптомов (отсутствие боли, отека, возвращение обычной походки, отсутствие трудностей при ходьбе вверх и вниз по ступенькам). Возвращение с больничного к обычному режиму работы  состоялось через 2 месяца в соответствии с обычным послеоперационным режимом.

 Прием через 6 недель:

 Клиническое обследование выявило отсутствие отека в коленном суставе. Диапазон движений был 0-130 градусов (небольшой недостаток сгибания). Тест McMurray показал -/-. Колено было стабильно в переднезаднем направлении при тесте Лахмана и тесте переднего выдвижного ящика. Pivot test - отрицательный. Была замечена незначительная атрофия четырехглавой мышцы.  Пациент чувствовал прогрессирующее восстановление, как и после первой операции в 2008 году.

 Прием через 3 месяца:

 Клиническое обследование выявило отсутствие отека в коленном суставе. Был достигнут полный диапазон движений (0-140?). Тест McMurray показывает по-прежнему -/-. Колено было стабильно в переднезаднем направлении при тесте Лахмана и тесте переднего выдвижного ящика. Pivot test - отрицательный. Атрофия четырехглавой мышцы практически полностью прошла. Пациент отмечает полное возвращение к повседневной деятельности. Тем не менее, он отмечал, что восстановление мышечной силы пока еще частичное.

 Прием через 12 месяцев:

 Осмотры через 3 месяца не были запланированы. Пациент получил возможность связаться с хирургом при возникновении каких-либо проблем. Пациент не выходил на связь, но через год с ним связался хирург.  Пациент был очень доволен результатом операции по восстановлению передней крестообразной связки. У него не было никаких симптомов и было ощущения практически полного восстановления мышечной силы. Он не ощущал проблем при беге/игре в футбол и был в состоянии выполнять тяжелую физическую работу до 12 часов в день в течение нескольких дней подряд. Колено было стабильно.

 5       Обсуждение

 Даже несмотря на то, что операция была повторным восстановлением разорванной передней крестообразной связки, планом операции было приступить непосредственно к реконструкции связки, не удаляя фиксирующие устройства, т.к. при первой операции в 2008 году были использованы биодеградируемые интерферентные винты. Таким образом, не было необходимости удалять металлический имплантат при ревизионной операции, и повторная реконструкция передней крестообразной связки могла быть проведена за одну операцию путем простого сверления отверстий в кости в оптимальном анатомическом положении.

 Надрез кости с помощью инструмента Bioretec (Notcher) является ключевым моментом в операции по восстановлению передней крестообразной связки.  Надрез, выполненный перед введением винта, гарантирует удобное его введение и безопасность для трансплантата (обтирание, изнашивание трансплантата). В моей клинической практике я не встречал случаев поломки имплантата во время введения винта или чтобы какой-либо другой имплантат вызывал побочный эффект от широкого использования интерферентных винтов Bioretec ActivaScrew™ (введено более 300 винтов). Стерильная упаковка винта гарантирует асептическое использование и, таким образом, сокращает риск загрязнения имплантата во время операции.

 

 

Данный материал является собственностью МТК, любое копирование и распространение без разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО.