Продукция

Особенности использования биодеградируемых пинов

Особенности использования биодеградируемых пинов

Существует огромное множество приспособлений для удержания сопоставляемых отломков. Материалом, из которого изготавливаются фиксаторы, могут быть сплавы металлов, керамика, пластик, кость, синтетическая ткань, а так же биодеградируемые полимеры. Особенностью последних является полное их рассасывание через определенный промежуток времени. Одними из самых используемых биорассасывающихся имплантов являются биодеградируемый пин и винт. Их предназначение – фиксация костных отломков возникших в результате переломов или остеотомий.

Оперативное лечение переломов применяется по строгим показаниям, которые могут быть абсолютными и относительными.

 

Абсолютные показания:

 

Относительные показания:

Как и многие современные рассасывающиеся фиксаторы, биодеградируемые пины состоят из лактида и триметилен карбоната. Для более удобного использования в их состав добавляют зеленый краситель. Благодаря особенностям состава полимера биодеградирыемые пины абсорбируются через 9-10 месяцев. Отсутствие в их составе коллагена и иных чужеродных аллергенов предупреждает возникновение развитие реакции гиперчувствительности и отторжения. Исключение является индивидуальная особенность – чувствительность организма к антибактериальным препаратам, входящим в состав некоторых фиксаторов. Положительной особенность пинов является стерилизация их гамма-облучением и поставка в стерильной упаковке, что предотвращает развитие имплантационной инфекции и перекрестного заражения.

Перед выбором пина или винта обращают внимание на их состав, показатели прочности и биодеградации.

Использовать данный вид фиксаторов следует со специальными инструментами: сверлами, аппликаторами, глубиномерами, пробойниками, канюлями. С успехом используются биодеградируемые пины как в открытых операциях, так и в артроскопии. Для малоинвазивных манипуляций существуют специальные инструменты для введения, рукоятки, зажимы, пистоны и наконечники.

Показания к использованию биодеградируемых пинов несколько ограничены. В отличии от винтов, которые являются самостоятельными полноценными фиксаторами, пины применяются для фиксации уже сопоставленных костных фрагментов после их репозиции при переломе или остеотомии, артродезе или костной пластике. Их адекватное использование возможно только при дополнительной иммобилизации с использованием имплантов с жесткой фиксацией, гипса или ортезов. В целом, круг применения пинов схож с показаниями для использования стандартных спиц Киршнера.

 

Пример использования пина в лечении надмыщелкового перелома плечевой кости

Принципом оперативного лечения является стабильная внутренняя фиксация. Для этого, чаще всего хирург выбирает задний доступ. Костные фрагменты необходимо соединить винтами или пластинами. Основной задачей в ходе операции является полное восстановление суставной поверхности. После репозиции фрагменты фиксируются друг к другу пинами. После этого проводят дополнительную фиксацию биорассасывающимися винтами. После полной реконструкции суставной поверхности на мыщелки и диафиз плечевой кости навинчивают специальную фигурную пластину для наилучшей стабилизации кости.

Аналогичным образом проводят фиксацию мыщелков бедренной кости, лодыжек. Каждое использование пинов дополняется применением биодеградируемых винтов или пластин.