Продукция

Оперативная техника для имплантации винтов и пластин

В настоящее время металлические фиксаторы для остеосинтеза не могут конкурировать с биодеградируемыми имплантами. В последнее время достижения в синтезе высокомолекулярных соединений позволили получить материалы, отвечающие всем требованиям остеосинтеза.

На современном этапе развития травматологии специалисты располагают целым арсеналом внутренних фиксаторов костных фрагментов. Однако это в большинстве случаев металлические конструкции, требующие последующего извлечения из организма, которое нередко является более травматичным, чем сам остеосинтез.

Существуют различные модификации биорассасывающихся штифтов:

В зависимости от особенностей покрытия имплантов и их размеров рассасывание пинов происходит от 4 месяцев до 2 лет с медленным замещением их фиброзно-костной тканью. При остеосинтезе биодеградируемыми полимерами с антибактериальным покрытием частота гнойно-воспалительных осложнений в «грязных» ранах снижается практически в 2 раза.

Оперативная техника для имплантации биодеградируемых пинов значительно проще, импланты прочно скрепляют костные фрагменты благодаря эффекту аутокомпресии. Рассасывающиеся винты позволяют менее травматично выполнять оперативное вмешательство при лечении переломов костей, что имеет особое значение в детской травматологии.

Комплектация наборов биодеградируемых фиксаторов позволяет их использовать как в открытых операциях, так и в артроскопических, миниинвазивных вмешательствах. Каждый комплект содержит винты, направители, спицы Киршнера, артроскопические наконечники и пистоны, сверла, ключи и отвертки.

Пошаговая открытая оперативная техника для имплантации биодеградируемого пина при остеотомии:

  1. обеспечение оперативного доступа и визуализация костных отломков;
  2. просверливание двух отверстий через костные фрагменты и предварительная фиксация их спицами Киршнера;
  3. удаление одной из спиц, промывание костного канала и измерение его глубины;
  4. подборка пина соответствующего диаметра и длины;
  5. имплантация пина взамен спицы Киршнера;
  6. аналогично производят замену второй спицы;
  7. перед ушиванием раны необходимо убедится в правильности имплантации фиксатора;
  8. послойное закрытие раны;
  9. фиксация конечности.

Пошаговая открытая оперативная техника для имплантации биодегралируемых пластин:

  1. обеспечение оперативного доступа и визуализация костных отломков на достаточном протяжении;
  2. придание пластине наиболее оптимальной формы в соответствии с анатомией кости (легко усоществляется на водяной бане, либо с использованием специальных щипцов);
  3. обрезание пластины до необходимого размера;
  4. создание отверстий в пластине и костных фрагментах (можно просверлить с использование дрели и направляющего устройства, либо воспользоваться буром при небольшом диаметре отверстий);
  5. измерение глубины костных каналов;
  6. подборка винта;
  7. для более надежной посадки винта в пластине необходимо создать резьбу в фиксаторе или создать углубление, соответствующее головки винта;
  8. перед установкой винта костные каналы необходимо промыть;
  9. установка винта с использованием отвертки;
  10. при необходимости блокировки винтами, после создания резьбы и установки винта, шляпку срезают;
  11. перед закрытием раны проводится контроль положения пластины;
  12. послойное ушивание раны;
  13. иммобилизация конечности.

Артроскопическая техника для имплантации рассасывающихса имплантов используется для фиксации костных отломков при внутрисуставных переломах, разрывах крестообразных связок коленного сустава и т.д.