Продукция

Материалы инструментов для имплантации

Материалы инструментов для имплантации

Материалы для внутренних фиксаторов должны отвечать требованиям временной фиксации линии перелома для проведения дальнейшего функционального лечения. В данном случае необходимы материалы, которые устойчивы к усталостным разрушениям. От материалов для имплантации требуется хорошая пластичность при прочности после моделирования по поверхности кости. В целях сохранения адекватной компрессии ослабление импланта должно быть минимальным (материал не должен менять со временем своих свойств). Немаловажным условием является доступность материалов для имплантов. Помимо определенных характеристик, необходимых для хирургической имплантации, фиксаторы должны иметь свою разумную цену. 

Металлы В качестве материалов для фиксаторов используют металлы, так как они прочны и могут принимать форму, соответствующую поверхности кости. Биосовместимость таких имплантов всем известна. Современные внутренние фиксаторы чаще изготавливаются из нержавеющей стали, титана или его сплавов. 

Сталь Сталь состоит железа, хрома и никеля. На сегодняшний момент она является многогранным материалом с достаточно хорошей комбинацией пластичности, прочности и цены. Преимущества данного материала: совместимость с другими материалами, устойчивость к коррозии. 

Титан Чистый титан с коммерческой точки зрения состоит из титана и кислорода. Металл абсолютно инертен, нерастворим и биосовместим. По мнению ученых, человеческий организм полностью насыщен титаном, а дополнительный титан не может стать активным. За всю историю использования коммерчески чистого вещества случаи сенсибилизации не наблюдались. Титан входит в состав многих сплавов, обладающих хорошей прочностью и пластичностью. Цена инструментов для имплантации из титана выше, чем у стали. 

Сплавы титана Существует отличный сплав Ti6Al4V, который состоит из титана, алюминия и ванадия. Вещество обладает прекрасной пластичностью и исключительной прочностью. Активно используется данный материал в самолетостроении. Сплав Ti6Al4V устойчив к коррозии. К сожалению, для любого сплава имеется опасность реакции организма на составляющий компонент (ванадий в 10 раз токсичнее, чем никель).

Сплавы с хромом, кобальтом и необием не находят широкого применения в изготовлении инструментов для имплантации. По современным данным у таких фиксаторов отсутствует ряд важных качеств. 

Полимеры Для замены металлов были предложены полимерные материалы. Для решения проблемы коррозии необходимо помнить, что вопрос о неуправляемой потери компонентов полимера до сих пор не решен. Прочность полимерных материалов высока, однако имеется нежелательный эффект у некоторых имплантов — сохранение пластичности при отсутствии защиты от перегрузок. 

Биорастворимые полимеры Фиксаторы из стали или других сплавов в большинстве случаев требуют удаления через некоторый промежуток времени хирургическим путем. Данный момент устанавливается сроком восстановления способности нести нагрузку. Во второй половине ХХ века было предложено использовать биодеградируемые инструменты для имплантации, которые рассасываются в человеческом организме через некоторый промежуток времени. На сегодняшний момент идет поиск доступного материала, сочетающего прочность и пластичность, сохраняющего компрессию и биорастворимость без тканевых реакций. Чувствительность организма к полимерам до сих пор изучается. 

Керамические материалы  Широко распространены гидроксиапатит и трикальцийфосфат. Они имеют необходимые механические свойства. Материалы используются в качестве покрытия для инструментов для имплантации с целью улучшения врастания костной ткани. Ограничивают их применение недостаточная прочность и хрупкость.

Алюминийоксидная керамика широко используется в эндопротезировании и ограничено во внутренней фиксации, что связано с её гладкой поверхностью. Из-за тонкого слоя чистого титана материал инертный.