Продукция

Локоть теннисиста

Локоть теннисиста (эпикондиллит наружного надмыщелка плечевой кости) — заболевание, возникающее вследствие дистрофического процесса в месте прикрепления мышц к наружному надмыщелку плечевой кости.

«Локоть теннисиста» — заболевание, не являющееся только прерогативой людей, играющих в теннис. Оно прежде всего связано со спортивной и профессиональной травмой. В механизме заболевания обязательно при­сутствует длительное получение микротравм сухожилий разгибателей кис­ти пальцев или же мощное длительное воздействие на организм производ­ственных вредоносных факторов, таких как фенолы, ртуть, кислотные пары, ионизирующее излучение и др.

«Локоть теннисиста» встречается преимущественно у людей, производящих часто повторяющиеся стереотипные движения в локте. Этим заболеванием страдают пианисты и каменщики, маляры и плотники, кузнецы и массажисты, борцы армрестлинга и игроки в гольф, и, конечно, теннисисты. «Локоть теннисиста» может быть спровоцирован самыми различными сопутствующими заболеваниями, влияющими прежде всего на обмен соединительной ткани в организме. Например, кариес, тонзиллит или холецистит провоцируют ухудшение питания коллагеновых волокон, из которых состо­ят сухожилия.

Симптомы:

1. Боль мест прикрепления мышц в области локтевого сустава,

2. Боль усиливается во время или после физической нагрузки.

Течение болезни прогрессирующее. Со временем болевые ощущения усиливаются. Болезненными становятся простые движения: если пациент пытается взять стакан с водой. открыть дверь повернув ручку. При осмотре локтевой сустав обычного вида. При прощупывании обнаруживают место наибольшей болезненности. Болезненная точка может находиться как в области надмыщелка, так и в области сухожилия и даже одной из мышц. В зависимости от этого выделяют формы: надмыщелковая, сухожильная, мышечная.

Считается, что в основе этого заболевания лежат дегенеративные изменения сухожилий локтя в месте прикрепления их к кости, сопровождающиеся активным воспалением соседних тканей. Чаще всего поражаются сухожилия разгибателей кисти и пальцев; в подавляющем большинстве случаев стражей мышцей является короткий лучевой разгибатель запястья, который с одной стороны прикрепляется к наружному мыщелку плечевой кости, а с другой - к тыльной поверхности основания 3-й пястной кости. Этот вариант болезненного локтя носит латинское название «эпикондилит» — это и есть «локоть теннисиста». Не так часто встречается поражение сухожилий мышц в месте прикрепления к внутреннему мыщелку плечевой кости (эпитрохлеит), и еще реже - поражение сухожилия трехглавой мышцы, которая прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости - олекранону (олекраналгия).

Обычно мы видим сочетание сразу двух приведенных ниже причин эпикондилита локтевого сустава.

1 причина.

Несогласованная работа мышц руки в условиях повышенной нагрузки. Это происходит, когда мышцы-сгибатели руки не успевают расслабиться при включении мышц-разгибателей. Так между мышцами сгибателями и разгибателями возникает незаметное противодействие, которое приводит к постоянному перерастяжению и травматизации мест прикрепления мышц к кости. Отсюда воспаление и боль.

При регулярной работе руки места прикрепления мышц травмируются ежедневно и просто не успевают заживать. Противовоспалительное лечение (таблетки, свечи, блокады) уменьшает воспаление, но мышечный антагонизм сохраняется и боль появляется вновь.

Почему это происходит? Самая частая причина – сдавление ветвей плечевого нервного сплетения. Это сплетение образует нервы, управляющие мышцами и чувствительностью рук. Обычно сплетение оказывается поддавленным между первым ребром, мышцами надплечья и ключицей.

2 причина.

Системное воспаление сухожилий и связок. В этом случае воспалены практически все связки и сухожилия. Но боль ощущается только в самых нагруженных из них. Чаще других болят локтевые суставы (эпикондилит), пятки (ахиллит, шпора), место прикрепления поясничных мышц к тазу, шея и затылок, висок. Характерно обострение болей после активной физической работы или стресса. Причина – вирусная (герпес, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр вирус), хламидийная, микоплазменная или стрептококковая инфекция.

Лечение в основном консервативное. Назначается покой для мышц, напряжение которых вызывает боль. В легких случаях пациенту рекомендуется прикладывать сухое тепло, проводить самомассаж области мышц. При необходимости руку подвешивают на косынку или даже накладывают гипсовую повязку на 3-4 недели. Назначаются физиотерапевтические процедуры (ультразвук, лазер, синусоидальные моделированные токи).

При выраженном болевом синдроме применяются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, индометацин). Иногда прибегают к введению в область боли растворов местных анестетиков (новокаин, лидокаин) или глюкокортикоидных гормонов. К крайне редких случаях может потребоваться оперативное лечение, целесообразность которого выявляется строго индивидуально.

Шведская гимнастика для лечения

Возьмите круглую палочку длиной 30-40 см и к середине её крепко привяжите гирю на верёвочке. Вес гири — 1-2 кг. Длина верёвки — 40-50 см.

Упражнение 1. Взяв палку так, чтобы большие пальцы были снизу, по­очерёдно движением то правой, то левой кисти от себя подмотайте гирю к палке. Движением в обратную сторону размотайте шнур и опустите гирю.

Упражнение 2. Перемените хват за палку. Пусть теперь большие пальцы будут расположены сверху, а четыре остальных — снизу. Движениями кисти от себя подтяните гирю. Движением кистей на себя опустите ее.

Упражнение 3. Опустите правую руку. В кулаке у вас зажата та же палочка с гирей на размотанной верёвочке. Гиря — на стороне мизинца, ногти пальцев «смотрят» вперёд. 1—2 — сгибая кисть и поворачивая кулак ногтями назад, поднимайте гирю; 3-4 — опускайте, возвращая кисть в исходное положение. Упражнения эти можно делать 1-3 раза в день и дополнительно после игры (если появились боли)

Первоначальный вес гири может быть 0,5 кг. Число повторений и второго упражнений в начале тренировки — по 1 разу, третьего — 5 раз. По мере натренированности, вес гири можно увеличить до 2 кг, а числ0 повторений (прибавляя по одному) довести в первом и втором упражнениях до 4-5, в третьем — до 20 раз.

Между упражнениями расслабляйте мышцы, для чего делайте встряхивания кистями, то поднимая руки вверх, то опуская. После упражнений сделайте лёгкий самомассаж предплечья, локтя и плеча (от пальцев к плечу вверх). Полезна и тепловая ванночка для предплечья. Сокращение и расслабление мышц кисти и предплечья во время этой гимнастики как бы массируют кровеносные и лимфатические сосуды в мышцах, повышают обмен веществ и снимают боли.