Продукция

Лечение Hallux Valgus с помощью био пинов. Наблюдение

ДОКЛАД-ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО БИОДЕГРАДИРУЕМЫМ ПИНАМ ВО ФРАНЦИИ

50 случаев с последующим наблюдением в течение 2 лет.

Docteur Hubert ROCHER

Institut Aquitain de Pied

56 All?e des Tulipes

33600 PESSAC

T : 05 56 15 73 50

Fax : 05 56 15 13 50

 

Исследование включало в себя 50 случаев  hallux valgus с участием 43 женщин и 7 мужчин. Средний возраст пациентов – 56 лет и 1 месяц. Предоперационная оценка (показатель) по Классификации AOFAS - 48. 

 

Операция

Все операции состояли из малоинвазивной дистальной динамической плюсневой остеотомии, связанной с фаланговой остеотомией в 46 случаях. В 46 случаях метатарзальной остеотомии фиксация была выполнена с помощью одного штифта (в 42 случаях - пином 2,7 мм и в 4 случаях - пином 2,0 мм). В 4 случаях  фиксация была выполнена с помощью двух пинов. В 46 случаях фаланговой остеотомии был использован только один пин (в 43 случаях пин длиной 2,0 мм и в 3 случаях – 2,7 мм).

После операции

На осмотре через 4 месяца был зафиксирован только один случай несращения, требующий ревизионной операции для установки  пластины с хорошим результатом через 15 месяцев (оценка – 90). В данном случае фаланговая остеотомия была зафиксирована одним пином длиной 2.0 мм, что, по моему опыту, было ошибкой. По всей видимости, ошибка произошла скорее от нарушения фиксации кости, чем от гранулемы, образовавшейся из-за непереносимости к штифту. Тем не менее, мы обнаружили наличие безболезненной гранулемы на 5 рентгеновских снимках. Средний показатель вырос до 78. В одном случае миграция пина потребовала его удаления под местной анестезией.

При осмотре через год в оставшихся 49 случаях все 5 гранулем исчезли. Средний показатель - 88. Болевые ощущения прошли в 39 случаях, периодические боли остались в 9 случаях и в одном случае остались умеренные болевые ощущения. Было отмечено хорошее выравнивание в 42 случаях и среднее и бессимптомное в 7 случаях. Плюснефаланговая подвижность была нормальной или субнормальной в 14 случаях, в 33 случаях подвижность была ограниченной и в 2 случаях была отмечена тугоподвижность. Подвижность при сгибании подошвы в межфаланговом суставе была нормальной в 45 случаях и ограниченной в 4 случаях. В 45 случаях пациенты носили обычную обувь и в 4 случаях использовали более комфортную обувь. Больше не было выявлено миграции пинов. Отмечена хорошая стабильность сустава в 48 случаях. Никаких ограничений в жизнедеятельности в 47 случаях, в 2 случаях – ограниченная активность.

При осмотре через два года не было зафиксировано миграции пинов. Улучшения были отмечены в 20 случаях и стабильный результат в 28 случаях. В одном случае зафиксирован болезненный hallux valgus в период между первым и вторым годом, требующий  фиксации пластиной в 20 месяцев (показатель 34). Осложнение не было связано с биодеградируемым штифтом.  Болевые ощущения пропали в 42 случаях, в 6 случаях остались периодические боли и в 1 случае – сильные болевые ощущения. Случай с сильными болями был связан с болезненным артритом из-за деформации кости.

Выравнивание было хорошим в 40 случаях, средним и бессимптомным в 8 случаях и плохим в 1 случае (была необходима повторная операция). Плюснефаланговая подвижность была нормальной или субнормальной в 14 случаях, умеренной (30 °) в 34 случаях и слабой в одном случае. Подвижность при сгибании подошвы в межфаланговом суставе была нормальной в 48 случаях и ограниченной в одном случае. Пациенты использовали нормальную обувь в 48 случаях, и в одном случае ношение обуви было невозможно. Была отмечена хорошая стабильность сустава в 48 случаях и неограниченная активность в 48 случаях, в одном случае активность была ограничена. Средний показатель по AOFAS был 92. Результат улучшился по сравнению с результатами осмотров в 4 месяца (показатель 78) и в 1 год (показатель 88).

Обсуждения

Преимуществом биодеградируемых пинов является хорошая изначальная стабильность благодаря рифленой поверхности. Первичная стабильность - это важное качество в использовании пинов, если есть необходимость создать компрессию или при значительном укорачивании, где необходимая фиксация не возможна без достаточной стабильности импланта.  Нет необходимости в повторной операции, т.к. не нужно удалять пины, кроме случаев несращения. Также введение штифта очень легкое благодаря коническому дистальному кончику импланта. Недостатком биодеградируемых пинов считалась упаковка импланта, которая была одного цвета для разных размеров штифта, поэтому во время операции было сложно сразу идентифицировать правильный размер (различная расцветка для разных диаметров есть только во внешней упаковке). Было невозможно удалить пин, если он был введен в кость слишком глубоко. Упаковка штифта в пластиковый контейнер не всегда была удачной, т.к. в некоторых случаях было невозможно извлечь имплант из контейнера. По моему мнению, было бы достаточно упаковки в пакет из фольги вместо стерильного пластикового контейнера, т.к. в любом случае к импланту прикасаешься руками перед тем, как ввести его в кость. Маленькое отверстие на проксимальном конце штифта не является нужным, так как за него часто не ухватить имплант при извлечении из контейнера, и маленькая иголка может сломаться на кончике инструмента. В каждой упаковке есть пустой пакетик из фольги, который не используется и очень волнует операционный персонал.

Заключения

Биодеградируемый материал импланта был очень надежен, не было отмечено миграции имплантов или фиксации, при хорошей биосовместимости через один год, несмотря на 5 случаев безболезненной гранулемы на рентгеновских снимках в 4 месяца. Через 2 года была отмечена хорошая устойчивость материала. Замечена хорошая устойчивость к редукции, но наблюдалась стойкость небольшого дефекта послеоперационной подвижности в 60% случаев в результате операции и присутствие в одном случае предоперационного умеренного остеоартрита. Исчезновение периодических болей в 3 случаях было отмечено между 1 и 2 годом. Размеры металлических спиц Киршнера хорошо подходят к биодеградируемым пинам. Из 50 прооперированных пациентов у 2 пациентов были осложнения, но ни одно из них не было напрямую связано с использованием пинов. У первого пациента было болезненное несращение кости из-за недостаточного технического качества (был использован только 1 пин 2.0 мм, дистракция сустава и varus). Это осложнение не было результатом гранулематозной реакции на пин, как мог бы показать осмотр через 4 месяца. Второе осложнение было вызвано прогрессирующим ухудшением состояния varus после операции в течение второго года из-за технической ошибки (гипер-редукция varus первого плюснефалангового сустава).