Продукция

Импланты в костях не засиживаются

Импланты в костях не засиживаютсяСегодня в детские поликлиники Москвы активно внедряется современная техника лечения переломов, основанная на методе биодеградируемых имплантов. Такой материал обладает уникальным свойством рассасываться в организме со временем, что позволяет обеспечить качественное лечение, избегая повторной операции по извлечению имплантата. Несколько дней назад Леонидом Рошалем был проведен мастер-класс, показывающий все преимущества этого метода. Состоялась эта презентация на территории НДХиТ, в институте детской хирургии и травматологии.

Сегодня именно биодеградируемые импланты считаются самым последним словом медицины в области протезирования. Если ранее было необходимо при сложных переломах не только проводить оперативное вмешательство по установке имплантата, но и повторное для его извлечения, то сегодня все стало намного проще. Больше нет необходимости проводить повторную операцию для извлечения металлической спицы, так как биодеградируемые импланты обладают возможностью постепенного рассасывания в организме, многие их типы при этом выделяют антибиотики, которые снижают риск воспаления до минимума.

Во всем мире такие имплантаты уже давно применяются в качестве альтернативного метода лечения для фиксации сложных переломов, в ортопедии. В процессе лечения костная ткань начинает постепенно укрепляться, а сам имплантат рассасывается, теряя свою прочность, то есть кость не только срастается, но и в естественных условиях становится более крепкой, а это уменьшает период реабилитации. После полного своего рассасывания, имплантат оставляет после себя только воду и углекислый газ.

 

Практикум для новых результатов

 

Во время проводимого мастер-класса в Москве, который осуществлялся в рамках специальной научно-практической конференции на тему «Биодеградируемые импланты в травматологии и ортопедии»  слушателям предлагалось при помощи молоточка забить небольшой имплантат в свиную косточку, чтобы на таком примере увидеть процесс установки. Врачи из регионов, которые посетили эту конференцию, с удовольствием участвовали в таком практикуме, чтобы впоследствии применить метод прогрессивного лечения в своих клиниках.

По словам Размика Кешишяна, который является главным детским травматологом в Департаменте здравоохранения Москвы, имплантат изготовлен только из родственных для организма ферментов, то есть из аналога настоящей человеческой кости. Это позволяет через два года после начала лечения полностью вывести из организма все следы присутствия постороннего предмета. По словам специалиста достаточно один раз репанировать имплантат для осуществления лечения, после этого вмешиваться уже нет необходимости, надо просто наблюдать за состоянием пациента.

Именно потому, что второе оперативное вмешательство не требуется, этот метод идеально подходит для маленьких детей и подростков, что позволяет не травмировать лишний раз организм. Маленький пациент не будет долго лежать в стационаре во время восстановительного периода, ему нет необходимости проводить вторую операцию. Есть и еще одно преимущество: такие имплантаты не отторгаются, они абсолютно безопасны. Для ребенка время лечения сокращается в два раза, ему достаточно только дождаться окончательного сращивания кости. Благодаря антибиотикам, которые могут входить в состав материала, сразу возможно обеспечить профилактику воспалительных процессов, что так необходимо при сложных переломах. А время проведения самой операции сокращается всего до нескольких часов.

Кроме безопасности новые имплантаты отличаются и высокой степенью надежности. Небольшой биофиксатор в состоянии выдержать нагрузку более 270 кг.

В Европе за год проводится более тридцати тысяч операций по установке таких имплантатов, но на территории России метод только начинает постепенно внедряться. На данный момент в Москве методика используется в больницах для детей №7 и 9, в Филатовской больнице, Морозовской. В планах департамента здравоохранения в ближайшее время распространить этот метод на все детские больницы столицы.