Продукция

Долгий путь к применению биодеградируемых полимеров

Долгий путь к применению биодеградируемых полимеров

Остеосинтез не является самостоятельным методом лечения, а дополняет существующие варианты консервативного лечения. Использование биодеградируемых имплантов имеет свое место в системе терапии ортопедо-травматологических больных и все больше используется при неэффективности консервативных методов или их невозможности применить.

История травматологии и ортопедии насчитывает не одно тысячелетие. Для того, что бы добиться совершенных результатов в технике для имплантации биодеградируемых имплантов тысячи ученых развивали свое мастерство, разрабатывали новые инструменты для фиксации, находили новые подходы к остеосинтезу.

Уже в III тысячелетии до нашей эры в Александрии появились записи о возможности перевязки сосудов, благодаря которой ампутация конечности стала осуществимой. Наркоз вызывали во время операции вытяжкой из корня мандагоры. Греческий врач Цельс Авл Корнелий в I в. до н.э. написал энциклопедию, в которой 7-я и 8-я части посвящались остеологии и хирургии. Цельс предлагал лечить искривление позвоночника тугим бинтованием. Так же в его книге изложены одни из первых методов для лечения переломов.

Ортопедия и травматология развивалась на протяжении тысячелетий. Разрабатывались новые методы консервативного лечения (повязки, корсеты, шины), внедрялись новые оперативные вмешательства (остеотомии, удаление костных отломков, артродез, остеосинтез, протезирование) и методы реабилитации пациентов.

На территории современной России остеосинтез стал известен еще в XIX веке. Н.В. Склифосовский с коллегами впервые в 1875 году соединил кости с использованием методики русского замка. Большой вклад в развитие учения об остеосинтезе вложил В.И. Кузин. Он в 1893 году осуществил и описал технику для имплантации стального никелированного штифта при ложных суставов длинных трубчатых костей. В последующем его методикой пользовались В.И. Разумов, И.К. Спижарский.

Переходным моментом к созданию биорассасывающихся полимеров является применение костных аутотрансплантатов для фиксации костей после переломов и остеотомий. Во второй половине ХХ века стали применять консервированную костную и хрящевую ткань. Первая лаборатория консервации человеческих тканей была создана ЦИТО в 1957 году. В клинической практике М.Д. Михельман, А.А. Корж и многие другие применяли консервированную аллокость для фиксации костных отломков при переломах и стимуляции репаративного процесса. В ходе клинических наблюдений стало ясно, что аутотрансплантат приживается лучше, чем аллотрансплантат. Учитывая это, было рекомендовано использовать аллокость в виде узких пластин (вязанки хвороста) или щебенки.

Для того, чтобы не делать повторную операцию по удалению металлических имплантов Rokkanen с коллегами в 1984 году предложил использовать биорассасывающиеся полимеры, фиксаторы из которых деградировали бы в организме человека через некоторое время. До сих пор ведется поиск доступных материалов для использования в технике для имплантации при внутренней фиксации, которые смогут сочетать в себе биоразрушаемость, прочность, сохранение компрессии и пластичность без выраженной реакции отторжения со стороны тканей.

Развитие остеологии на базе фундаментальных биомеханических и электрофизиологических исследований, изучения химии полимеров усугубило представление о структурно-функциональной адаптации кости, расширило возможности использовать новую технику для имплантации, повысило эффективность применения биорассасывающихся имплантов в различных отраслях медицины.