Продукция

Для чего нужны биодеградируемые импланты?

Биодеградируемые импланты представляют собой винты или пины, искусственно созданные из молочной и гликолевой кислот, триметилена карбоната. Главной особенностью биодеградируемых имплантов является их способность к полному рассасыванию в человеческом организме спустя 2-4 года.

Первая операция с использованием биодеградируемых имплантов для фиксации костных отломков при переломе лодыжки была выполнена в Финляндии в 1984 году. С тех пор биодеградируемые полимеры претерпели ряд изменений для достижения необходимой скорости рассасывания, прочности и эластичности. Появились целые комплекты для остеосинтеза, состоящие из пластин, винтов, пинов, сеток и мембран, которые успешно применяются в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, детской ортопедии, спортивной медицине. Некоторые производители выпускают готовые комплекты, фиксирующие лодыжки, нижнюю челюсть и т.д.

Область применения биодеградируемых имплантов в травматологии и ортопедии:

Биодеградируемые полимеры получены из естественных для организма веществ. В зависимости от необходимой прочности, пластичности, времени рассасывания, подбирается оптимальное соотношение молочной и гликолевой кислот. Благодаря уникальному составу, импланты в естественных условиях с течением времени в результате гидролиза распадаются с образованием альфа-гидроксильных кислот, участвующих в процессе обмена веществ в организме.

Изменения в полимере начинаются уже через 24 часа после имплантации: в длину имплант уменьшается на 2%, а в толщину увеличивается на 0,5%. Данное явление обеспечивает эффект аутокомпресии (дополнительное прижатие костных отломков), обеспечивающий дополнительную жесткость конструкции.

Процесс рассасывания биодеградируемых имплантов начинается через 8 недель и полностью оканчивается спустя 2-4 года (в зависимости от состава полимера и области его применения). Повторное оперативное вмешательство для извлечения винта или пластины не требуется, что является преимуществом перед металлическими конструкциями.

Винты, пины или пластины из биодеградируемого полинера могут быть любого размера и формы. Существуют винты с антибактериальным покрытием. В состав такого покрытия входит Ципрофлоксацин. Данные винты способны в течении 8 месяцев и более местно выделять антибиотик. Дороговизна имплантов с антибактериальным покрытием ограничивает круг применения пациентами с высоким риском развития имплант-ассоциированной инфекции. Микродозы антибактериального препарата обеспечивают его местное действие и препятствует появлению системных воздействий и развитию устойчивости микроорганизмов к Ципрофлоксацину.

Все изделия поставлются в пластиковых или картонных футлярах. Каждый имплант из биодеградируемого полимера подвергается гамма-облучению и упаковывается в стерильный футляр из полипропилена и полистирола. Для обеспечения дополнительной стерильности футляр с винтом помещается в емкость алюминиевой фольги. Описанные особенности обеспечивают стерильность импланта и позволяют использовать их без предварительной стерилизации.

Стоимость биодеградируемых имплантов зависит от состава полимера и его производителя. Цена варьирует в диапазоне от 500 до 1000 долларов. Самыми дорогими являются винты с антибактериальным покрытием.