Продукция

Биодеградирующие импланты – применение в лечении переломов костей у детей

Материалы научно-практической конференции с международным участием
29-30 мая 2015, ФЦ ТОЭ Барнаул

 Врожденная и приобретенная патология нижних конечностей у детей
(диагностика, лечение, реабилитация)

 Биодеградирующие импланты – применение в лечении переломов костей у детей
Васюков В.А., Минаев С.В., Исаева А.В., Оганджанян К.К., Ушверидзе М.Ш.
ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больницы», г. Ставрополь

Актуальность проблемы лечения и реабилитации детей с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата состоит в поиске новых методов противовоспалительной терапии и стимуляции репаративных процессов в костной ткани, сокращение сроков лечения, профилактике развития дегенеративно-дистрофических процессов и функциональных нарушений после перелома. Всем перечисленным требованиям отвечает использование биодеградирующих материалов.
Уникальность данного метода – именно в материалах, которые могут «сшивать» раздробленную кость, прочно фиксировать ее, помогают ей сжиматься и растягиваться при нагрузке, амортизируют эту нагрузку, содержат антибиотик, который обеспечивает надежную защиту от инфекций, и, в конце концов, рассасываются в человеческом организме, распадаясь на углекислый газ и воду. Биодеградируемые импланты применяются для фиксации отломков костей после переломов или остеотомий в травматологии и ортопедии, при артродезах, для фиксации костных трансплантатов, при краевых и субхондральных переломах.
Цель: оценить преимущества использования биодеградирующих имплантов в детской травматологии и ортопедии.
Материалы и методы:  в период с 2011 по 2013 гг, под наблюдением в травматолого-ортопедическом отделении ГБУЗ СК «КДКБ» г. Ставрополя находились 25 пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет, получавшие лечение методикой остеосинтеза биодеградирующими материалами. Мальчики составляли 75%, девочки 25%. В возрасте до 5 лет было 2 пациента, 6-10 лет – 15 пациентов, 11-17 лет – 8 пациентов.
Результаты: применение биодеградирующих имплантов позволило снизить среднюю продолжительность лечения пациентов с 9,2 койко-дня до 5, уменьшить количество этапов лечения (нет необходимости в удалении конструкций), улучшить качество жизни пациентов (легкость конструкции, простота в уходе, ранняя функция суставов и конечности). Осложнения у пациентов не наблюдались.
Выводы: биодеградрующие импланты, обладая уникальными фиксационными свойствами, позволяют: выполнить остеосинтез эпиметапифизарных повреждений у детей без нарушений ростковых зон, стабильно фиксировать за счет эффекта формы памяти, а также особой формы, проводить малотравматичные вмешательства у детей, используя стандартную технику имплантации; при внутреннем остеосинтезе использование биодеградирующих имплантов не требует повторных операций – удаление имплантов. Позволяют экономить бюджетные средства за счет уменьшения этапов лечения, средней продолжительности койко-дней, за счет чего увеличивается оборот койки.